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लोगों ने सदियों से ग्रीन टी के स्वास्थ्य लाभों (health benefits of green tea in hindi) की सराहना की है। अध्ययनों से पता चलता है कि हरी चाय का सेवन त्वचा के स्वास्थ्य को सकारात्मक रूप से प्रभावित कर सकता है, वजन घटाने में मदद कर सकता है, और हृदय रोग के जोखिम को कम कर सकता है।
इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ सस्टेनेबल डेवलपमेंट की एक रिपोर्ट के अनुसार, पानी के बाद चाय दुनिया में दूसरा सबसे अधिक खपत वाला पेय है।
हर्बल को छोड़कर सभी प्रकार की चाय कैमेलिया साइनेंसिस झाड़ी की सूखी पत्तियों से पीसा जाता है। पत्तियों के ऑक्सीकरण का स्तर चाय के प्रकार को निर्धारित करता है।
ग्रीन टी अनऑक्सीडाइज्ड पत्तियों से बनाई जाती है और यह कम से कम प्रसंस्कृत प्रकार की चाय में से एक है। इस कारण से, इसमें सबसे अधिक एंटीऑक्सिडेंट और फायदेमंद पॉलीफेनोल्स होते हैं।
सेहत के फायदे (Green tea benefits in hindi)
लोग रक्तस्राव को नियंत्रित करने और घावों को ठीक करने, पाचन में सहायता करने, हृदय और मानसिक स्वास्थ्य में सुधार करने और शरीर के तापमान को विनियमित करने के लिए पारंपरिक चीनी और भारतीय चिकित्सा में हरी चाय का उपयोग करते थे।
अध्ययनों से पता चलता है कि हरी चाय वजन घटाने, यकृत विकार, टाइप 2 मधुमेह, अल्जाइमर रोग और बहुत कुछ पर सकारात्मक प्रभाव डाल सकती है।
हालांकि, यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि वैज्ञानिकों को निश्चित रूप से इन संभावित स्वास्थ्य लाभों को साबित करने से पहले अधिक सबूत आवश्यक हैं।
कैंसर से बचाव
उन देशों में जहां हरी चाय की खपत अधिक है, कुछ कैंसर की दर कम होती है। हालांकि, मानव अध्ययनों ने यह साबित करने के लिए लगातार सबूत नहीं दिखाए हैं कि हरी चाय पीने से कैंसर (green tea for cancer) का समग्र खतरा कम हो जाता है।
2020 डेटाबेस समीक्षा मनुष्यों में महामारी विज्ञान और प्रयोगात्मक अध्ययनों के स्रोत ने असंगत परिणामों के साथ-साथ कैंसर के जोखिम को कम करने के लिए हरी चाय की खपत के लाभ के सीमित सबूत भी दिए। शोधकर्ताओं ने 1.1 मिलियन प्रतिभागियों सहित 142 पूर्ण अध्ययनों का मूल्यांकन किया।
हालांकि, हरी चाय पॉलीफेनोल अर्क के सामयिक अनुप्रयोग की यूवीबी विकिरण से त्वचा की रक्षा करने में भूमिका हो सकती है। 2018 की समीक्षा इन विट्रो, इन विवो और मानव अध्ययनों ने यूवीबी-प्रेरित त्वचा कैंसर के कीमोप्रिवेंशन में चाय पॉलीफेनोल्स के संभावित लाभों का प्रदर्शन किया।
पशु और टेस्ट ट्यूब सेल अध्ययनदृश्य ने निम्नलिखित प्रकार के कैंसर पर कुछ सकारात्मक प्रभावों का सुझाव दिया है:
- • स्तन
- • मूत्राशय
- • डिम्बग्रंथि
- • कोलोरेक्टल (आंत्र)
- • एसोफेजियल (गले)
- • फेफड़े
- • प्रोस्टेट
- • त्वचा
- • पेट
- कई मानव अध्ययनों के समग्र निष्कर्षों ने असंगत परिणाम और कैंसर के समग्र जोखिम पर हरी चाय पीने के लाभ के सीमित सबूत दिए हैं।
- वजन घटाना
- कई अध्ययनों की समीक्षा में पाया गया कि हरी चाय और कैफीन में कैटेचिन की ऊर्जा चयापचय बढ़ाने में भूमिका हो सकती है, जिससे डब्ल्यू हो सकता है
कोलेस्ट्रॉल कम करें (green tean for cholestrol)
2011 की समीक्षा में पाया गया कि हरी चाय का सेवन, या तो पेय के रूप में या कैप्सूल के रूप में, कुल कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन कोलेस्ट्रॉल में महत्वपूर्ण लेकिन मामूली कमी से जुड़ा हुआ था।
स्ट्रोक का खतरा (Green tea for heart attack)
नियमित रूप से हरी चाय या कॉफी पीना स्ट्रोक के कम जोखिम से जुड़ा हुआ प्रतीत होता है।
अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन (एएचए) के एक अध्ययन में कहा गया है कि किसी व्यक्ति के दैनिक आहार में हरी चाय को शामिल करना स्ट्रोक जोखिम में एक छोटे लेकिन सकारात्मक बदलाव से जुड़ा हो सकता है।
टाइप 2 मधुमेह ( green tea for type 2 diabetes)
हरी चाय और मधुमेह के बीच संबंधों से संबंधित अध्ययन असंगत रहे हैं।
कुछ लोगों ने सुझाव दिया है कि चाय का सेवन न करने वालों की तुलना में हरी चाय पीने वाले लोगों में टाइप 2 मधुमेह का खतरा कम होता है। 17 यादृच्छिक नियंत्रण परीक्षणों के एक समीक्षा में हरी चाय की खपत और उपवास ग्लूकोज और उपवास इंसुलिन के स्तर में कमी के बीच एक सहसंबंध पाया गया।
आहार पॉलीफेनोल अध्ययनों की एक और 2017 की समीक्षा ने भूमध्यसागरीय प्रकार के खाने के पैटर्न के हिस्से के रूप में हरी चाय को टाइप 2 मधुमेह के कम जोखिम के साथ भी जोड़ा।
हालांकि, अन्य अध्ययनों में चाय की खपत और मधुमेह के बीच कोई संबंध नहीं पाया गया है।
कार्यशील स्मृति
कुछ शोधों ने सुझाव दिया है कि हरी चाय किसी व्यक्ति की कामकाजी स्मृति और अन्य संज्ञानात्मक कार्यों को बढ़ा सकती है।
डबल-ब्लाइंड स्वयंसेवक अध्ययन में पाया गया कि मनोभ्रंश जैसी न्यूरोसाइकियाट्रिक स्थितियों से जुड़े संज्ञानात्मक हानि के इलाज में हरी चाय आशाजनक हो सकती है।
अवलोकन संबंधी अध्ययनों के एक 2016 मेटा-विश्लेषण ने सुझाव दिया कि दैनिक चाय पीने से संज्ञानात्मक हानि और हल्के संज्ञानात्मक हानि के कम जोखिम से जुड़ा हुआ है।
अल्जाइमर रोग ( green tea for alzimer)
2011 के टेस्ट ट्यूब सेल अध्ययन में, शोधकर्ताओं ने ग्रीन टी, बृहदान्त्र-उपलब्ध हरी चाय निकालने (सीएजीटीई) के एक घटक के प्रभाव का परीक्षण किया, यह देखने के लिए कि यह अल्जाइमर रोग में एक प्रमुख प्रोटीन को कैसे प्रभावित करता है।
परीक्षणों ने ऊपरी गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल पाचन के बाद संभावित रूप से उपलब्ध हरी चाय फाइटोकेमिकल्स का प्रतिनिधित्व करने के लिए सीएजीटीई का उपयोग किया और न्यूरॉन कोशिकाओं के लिए एक मॉडल के रूप में विभेदित पीसी 12 कोशिकाओं का उपयोग किया।
शोधकर्ताओं ने पाया कि उच्च सांद्रता के स्तर पर, सीएजीटीई हानिकारक मुक्त कणों और बीटा-एमिलॉयड पेप्टाइड्स से कोशिकाओं की रक्षा करने में सक्षम था जो अल्जाइमर रोग के विकास में भूमिका निभा सकते हैं।
हालांकि, उन्होंने जिस एकाग्रता का उपयोग किया वह मानव शरीर में पाए जाने वाले एकाग्रता से कहीं अधिक था।
अन्य फायदे
अन्य अध्ययनों ने सुझाव दिया है कि हरी चाय दंत गुहाओं, तनाव और पुरानी थकान को रोकने, त्वचा की स्थिति का इलाज करने और सूजन को कम करके गठिया में सुधार करने में मदद कर सकती है।
हालांकि, इन सिद्धांतों को मजबूत करने के लिए आगे मानव नैदानिक परीक्षण आवश्यक हैं।
पोषण का टूटना
अनचाहे ब्रूड ग्रीन टी में प्रति कप 3 कैलोरी से कम होती है।
हरी चाय में काली चाय (लगभग 47 मिलीग्राम प्रति कप) और कॉफी (लगभग 95 मिलीग्राम प्रति कप) की तुलना में अपेक्षाकृत कम मात्रा में कैफीन (लगभग 29 मिलीग्राम [मिलीग्राम] प्रति 8-औंस कप) होता है।
एक कप चाय में कैफीन भिन्न हो सकता है
प्रकार
हरी चाय कई प्रकार और रूपों में उपलब्ध है, जिनमें शामिल हैं:
- चीनी या कृत्रिम स्वीटनर के साथ बोतलबंद और मीठा
- सिंगल टी बैग
- ढीली पत्ती
- तत्काल पाउडर
- हरी चाय की खुराक, कैप्सूल के रूप में या तरल अर्क के रूप में
विभिन्न हरी चाय उत्पाद ऑनलाइन खरीदने के लिए उपलब्ध हैं।
साइड इफेक्ट्स और जोखिम (Green tea side effects)
वयस्कों में, हरी चाय पीने से जुड़े कुछ ज्ञात दुष्प्रभाव हैं।
हालांकि, निम्नलिखित जोखिम और जटिलताओं को ध्यान में रखना महत्वपूर्ण है:
- कैफीन संवेदनशीलता: गंभीर कैफीन संवेदनशीलता वाले लोग हरी चाय पीने के बाद अनिद्रा, चिंता, चिड़चिड़ापन, मतली या परेशान पेट का अनुभव कर सकते हैं।
- जिगर की क्षति: हरी चाय निकालने की उच्च सांद्रता का सेवन दुर्लभ मामलों में यकृत स्वास्थ्य को नकारात्मक रूप से प्रभावित कर सकता है।
- अन्य उत्तेजक: यदि कोई व्यक्ति उत्तेजक दवाओं के साथ हरी चाय का सेवन करता है, तो यह उनके रक्तचाप और हृदय गति को बढ़ा सकता है।
अधिकांश शोधविश्वसनीय स्रोत ने सुझाव दिया है कि हरी चाय निकालने की खपत से जिगर की चोट के दुर्लभ मामले मूर्खतापूर्ण प्रतिक्रियाएं हैं। इन उदाहरणों की समीक्षा भी प्रत्यक्ष कारणता को समाप्त करने में सक्षम नहीं है।
खाद्य एवं औषधि प्रशासन (एफडीए) हरी चाय की खुराक को विनियमित नहीं करता है। नतीजतन, इन पूरक में अन्य पदार्थ हो सकते हैं जो स्वास्थ्य के लिए असुरक्षित हैं या अप्रमाणित स्वास्थ्य लाभ हैं।
किसी भी जड़ी बूटी या पूरक आहार शुरू करने से पहले हमेशा डॉक्टर से जांच करें।
सारांश
ग्रीन टी के कई स्वास्थ्य लाभ हो सकते हैं। उदाहरण के लिए, यह वजन प्रबंधन, त्वचा की सूजन और टाइप 2 मधुमेह में मदद कर सकता है। कुछ शोधों ने हरी चाय की खपत को बेहतर हृदय स्वास्थ्य से भी जोड़ा है।
हरी चाय में किसी भी चाय के एंटीऑक्सिडेंट की उच्चतम सांद्रता होती है। यह कैलोरी में स्वाभाविक रूप से कम है और इसमें काली चाय और कॉफी की तुलना में कम कैफीन होता है।